Receita de Carne Assada (Lagarto com Batatas)

Receita de Lagarto Assado com Batatas e Cenouras


Ingredientes:

  • 1 peça de lagarto (aproximadamente 1,5 kg)
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon (opcional)
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
  • 1 colher de chá de alecrim fresco (ou 1/2 colher de chá de seco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 batatas médias, cortadas ao meio
  • 4 cenouras grandes, cortadas em pedaços médios
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco ou caldo de carne
  • 1/2 xícara de água
  • Ramos de salsinha para decorar


Modo de preparo:

1. Preparação da carne:
  1. Tempere o lagarto com sal, pimenta-do-reino, alho amassado, páprica, alecrim e a mostarda (se estiver usando).
  2. Deixe a carne marinando por pelo menos 1 hora (ou de preferência, de um dia para o outro na geladeira).
2. Selando a carne:
  1. Em uma panela grande ou frigideira, aqueça o azeite com a manteiga.
  2. Coloque o lagarto e sele a carne de todos os lados até que esteja bem dourada. Isso ajuda a manter os sucos da carne.
  3. Retire a carne e reserve.
3. Preparação dos legumes:
  1. Na mesma panela, adicione as batatas, as cenouras e as pétalas de cebola. Refogue ligeiramente para incorporar os sabores do fundo da panela.
4. Montagem e cozimento:
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma assadeira, coloque a carne no centro e distribua os legumes ao redor.
  3. Regue com o vinho tinto (ou caldo de carne) e a água.
  4. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora.
5. Finalização:
  1. Após 1 hora, retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que a carne esteja macia e os legumes dourados.
  2. Durante esse tempo, regue a carne e os legumes com o caldo da assadeira para que fiquem ainda mais saborosos.
6. Servindo:
  1. Retire do forno e deixe a carne descansar por 10 minutos antes de fatiar.
  2. Fatie o lagarto e sirva com as batatas e cenouras ao redor. Decore com salsinha fresca.


Dicas:

  • Se preferir, adicione outros temperos, como tomilho ou louro, para enriquecer o sabor.
  • Para um toque especial, adicione algumas cabeças de alho inteiras na assadeira (elas ficam cremosas e deliciosas após assadas).

Pronto! Agora você tem um prato suculento e cheio de sabor para encantar qualquer ocasião. 

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