BOLO DE CREME DE MENTA GELADO
Massa:
- 300 g de manteiga ou margarina
- 1/2 kg de açúcar
- 8 gemas
- 300 g de chocolate amargo ralado em ralo médio
- 1 cálice de licor de cacau
- 700 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de leite comum
- 8 claras
Creme de menta:
- 3 claras
- 400 g de açúcar refinado
- 1 pacote (400 g) de composto vegetal
- 1 cálice de licor de menta
- 1 colher (chá) de água fria
- 1 pitada de corante vegetal verde
Enfeite:
- 100 g de castanhas de caju
Modo de Preparo:
- Preparo da massa:
- Bata a manteiga (margarina) durante dez minutos ou até amolecer
- Adicione o açúcar aos poucos
- Incorpore as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição
- Junte à massa o chocolate ralado e o licor de cacau e bata-a por mais cinco minutos
- Peneire a farinha com o fermento e adicione-os à massa, intercalados com o leite, mexendo com colher de pau, para misturá-los
- Incorpore à massa as claras batidas em neve bem firme
- Coloque a massa em duas fôrmas redondas, lisas e com vinte centímetros de diâmetro, previamente untadas com manteiga ou margarina e forradas com papel impermeável
- Asse em forno com temperatura moderada durante quarenta minutos
- Espete um palito para saber se as massas estão prontas
- Estando prontas, retire as massas do forno e deixe-as esfriar durante duas horas
- Desenforme-as e retire-lhes o papel impermeável: elas estão prontas
- Preparo do creme de menta:
- Bata as claras em neve bem firme e junte-lhes, aos poucos, o açúcar refinado, sem parar de bater
- A seguir, adicione, colher por colher, o composto vegetal
- Bata o creme até que fique bem liso
- Junte o licor de menta e bata por mais cinco minutos
- Dissolva o corante no creme e bata-o por mais dez minutos: o creme está pronto
- Montagem do bolo:
- Forre uma fôrma redonda, lisa, com vinte e quatro centímetros de diâmetro e doze de altura, com papel impermeável
- Coloque seis colheres (sopa) de creme no fundo da fôrma e espalhe-o com uma colher
- Ponha sobre o creme uma das massas de chocolate reservadas e pressione-a ligeiramente para que ela adira ao creme
- Coloque o creme de menta em funil de confeitar com bico grosso e encha o espaço vazio entre a massa de bolo e a fôrma com esse creme
- Coloque mais seis colheres (sopa) de creme de menta sobre a massa e espalhe-o com a colher
- Ponha a massa restante sobre o creme e pressione-a para que adira a ele
- Ponha mais creme de menta no funil de confeitar e encha com ele o espaço vazio entre a massa de bolo e a fôrma
- Coloque sobre a massa o creme de menta restante e espalhe-o, de maneira uniforme, com uma colher
- Cubra, então, a superfície da fôrma com papel impermeável e deixe o bolo na geladeira durante vinte e quatro horas
- No dia seguinte, retire o papel que cobre a superfície da fôrma e vire-a sobre o prato em que será servido o bolo, retirando o papel que forra a fôrma e que pode ter aderido ao bolo
- À parte, esquente uma faca na chama de um bico de gás durante um minuto e, com ela, alise alguma imperfeição no creme, provocada pelo papel impermeável
- Preparo do enfeite:
- Coloque as castanhas de caju sobre um pano de copa úmido, e dobre-o ao meio, deixando as castanhas dentro dele
- Pressione o pano, levemente, sobre as castanhas, para eliminar o sal
- Corte as castanhas de caju em fatias de espessura inferior a meio centímetro e deixe-as tão perfeitas quanto possível, colocando-as sobre o bolo
OBSERVAÇÃO — Este bolo pode ser feito com dois dias de antecedência. Conserve-o na geladeira até o momento de servi-lo.
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