Receita de Bolo de Creme de Menta Gelado

BOLO DE CREME DE MENTA GELADO


Massa:

  • 300 g de manteiga ou margarina
  • 1/2 kg de açúcar
  • 8 gemas
  • 300 g de chocolate amargo ralado em ralo médio
  • 1 cálice de licor de cacau
  • 700 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de leite comum
  • 8 claras

Creme de menta:

  • 3 claras
  • 400 g de açúcar refinado
  • 1 pacote (400 g) de composto vegetal
  • 1 cálice de licor de menta
  • 1 colher (chá) de água fria
  • 1 pitada de corante vegetal verde

Enfeite:

  • 100 g de castanhas de caju


Modo de Preparo:

  1. Preparo da massa:
  • Bata a manteiga (margarina) durante dez minutos ou até amolecer
  • Adicione o açúcar aos poucos
  • Incorpore as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição
  • Junte à massa o chocolate ralado e o licor de cacau e bata-a por mais cinco minutos
  • Peneire a farinha com o fermento e adicione-os à massa, intercalados com o leite, mexendo com colher de pau, para misturá-los
  • Incorpore à massa as claras batidas em neve bem firme
  • Coloque a massa em duas fôrmas redondas, lisas e com vinte centímetros de diâmetro, previamente untadas com manteiga ou margarina e forradas com papel impermeável
  • Asse em forno com temperatura moderada durante quarenta minutos
  • Espete um palito para saber se as massas estão prontas
  • Estando prontas, retire as massas do forno e deixe-as esfriar durante duas horas
  • Desenforme-as e retire-lhes o papel impermeável: elas estão prontas
  1. Preparo do creme de menta:
  • Bata as claras em neve bem firme e junte-lhes, aos poucos, o açúcar refinado, sem parar de bater
  • A seguir, adicione, colher por colher, o composto vegetal
  • Bata o creme até que fique bem liso
  • Junte o licor de menta e bata por mais cinco minutos
  • Dissolva o corante no creme e bata-o por mais dez minutos: o creme está pronto
  1. Montagem do bolo:
  • Forre uma fôrma redonda, lisa, com vinte e quatro centímetros de diâmetro e doze de altura, com papel impermeável
  • Coloque seis colheres (sopa) de creme no fundo da fôrma e espalhe-o com uma colher
  • Ponha sobre o creme uma das massas de chocolate reservadas e pressione-a ligeiramente para que ela adira ao creme
  • Coloque o creme de menta em funil de confeitar com bico grosso e encha o espaço vazio entre a massa de bolo e a fôrma com esse creme
  • Coloque mais seis colheres (sopa) de creme de menta sobre a massa e espalhe-o com a colher
  • Ponha a massa restante sobre o creme e pressione-a para que adira a ele
  • Ponha mais creme de menta no funil de confeitar e encha com ele o espaço vazio entre a massa de bolo e a fôrma
  • Coloque sobre a massa o creme de menta restante e espalhe-o, de maneira uniforme, com uma colher
  • Cubra, então, a superfície da fôrma com papel impermeável e deixe o bolo na geladeira durante vinte e quatro horas
  • No dia seguinte, retire o papel que cobre a superfície da fôrma e vire-a sobre o prato em que será servido o bolo, retirando o papel que forra a fôrma e que pode ter aderido ao bolo
  • À parte, esquente uma faca na chama de um bico de gás durante um minuto e, com ela, alise alguma imperfeição no creme, provocada pelo papel impermeável
  1. Preparo do enfeite:
  • Coloque as castanhas de caju sobre um pano de copa úmido, e dobre-o ao meio, deixando as castanhas dentro dele
  • Pressione o pano, levemente, sobre as castanhas, para eliminar o sal
  • Corte as castanhas de caju em fatias de espessura inferior a meio centímetro e deixe-as tão perfeitas quanto possível, colocando-as sobre o bolo

OBSERVAÇÃO — Este bolo pode ser feito com dois dias de antecedência. Conserve-o na geladeira até o momento de servi-lo.

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