Receita de Bolo de Araruta

BOLO DE ARARUTA


Ingredientes:

  • 4 ovos (separados)
  • 2 xícaras (chá), rasas, de açúcar
  • 250 g de araruta
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • essência de baunilha


Modo de Preparo:

  1. Bata as claras em ponto de neve; junte-lhes as gemas, o açúcar, a araruta e, por último, o fermento e a essência.
  2. Leve ao forno (regular) em fôrma untada de manteiga.

O Que é Araruta

Araruta é uma planta (Maranta arundinacea) nativa da América do Sul, especialmente comum no Brasil. Na culinária, refere-se ao amido extraído da raiz desta planta, que resulta em um pó branco muito fino e sem sabor.


Características principais da araruta:

  1. É um dos amidos mais puros e fáceis de digerir, sendo tradicionalmente usada em alimentos para crianças, idosos e convalescentes.
  2. Na confeitaria, a araruta é muito valorizada porque:
    • Produz massas leves e delicadas
    • Confere textura aveludada aos bolos
    • Resulta em biscoitos muito crocantes
    • Proporciona uma estrutura mais fina aos produtos assados
  3. Usos culinários:
    • Espessante para molhos e cremes
    • Confecção de biscoitos e bolos
    • Preparo de papas e mingaus
    • Como substituto do amido de milho ou fécula de batata
  4. Propriedades:
    • Não tem glúten
    • É de fácil digestão
    • Tem alto teor de amido
    • É hipoalergênica

Hoje em dia, a araruta pura é relativamente difícil de encontrar no mercado, sendo frequentemente substituída por outros amidos. Quando encontrada, é especialmente valorizada na confeitaria artesanal e na preparação de alimentos para dietas especiais.

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