BOLO DE ARARUTA
Ingredientes:
- 4 ovos (separados)
- 2 xícaras (chá), rasas, de açúcar
- 250 g de araruta
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- essência de baunilha
Modo de Preparo:
- Bata as claras em ponto de neve; junte-lhes as gemas, o açúcar, a araruta e, por último, o fermento e a essência.
- Leve ao forno (regular) em fôrma untada de manteiga.
O Que é Araruta
Araruta é uma planta (Maranta arundinacea) nativa da América do Sul, especialmente comum no Brasil. Na culinária, refere-se ao amido extraído da raiz desta planta, que resulta em um pó branco muito fino e sem sabor.
Características principais da araruta:
- É um dos amidos mais puros e fáceis de digerir, sendo tradicionalmente usada em alimentos para crianças, idosos e convalescentes.
- Na confeitaria, a araruta é muito valorizada porque:
- Produz massas leves e delicadas
- Confere textura aveludada aos bolos
- Resulta em biscoitos muito crocantes
- Proporciona uma estrutura mais fina aos produtos assados
- Usos culinários:
- Espessante para molhos e cremes
- Confecção de biscoitos e bolos
- Preparo de papas e mingaus
- Como substituto do amido de milho ou fécula de batata
- Propriedades:
- Não tem glúten
- É de fácil digestão
- Tem alto teor de amido
- É hipoalergênica
Hoje em dia, a araruta pura é relativamente difícil de encontrar no mercado, sendo frequentemente substituída por outros amidos. Quando encontrada, é especialmente valorizada na confeitaria artesanal e na preparação de alimentos para dietas especiais.
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