Receita de Pão de Batata-doce ou Cará

Pão de Batata-doce ou Cará

Ingredientes:

  • 500g de batata-doce (ou cará) cozido em água e sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de banha derretida
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos separados
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco Fleischmann
  • 500ml de leite morno (temperatura entre 35-40°C)
  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • Farinha de trigo adicional para ajuste da consistência
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

  1. Dissolva o fermento no leite morno junto com o açúcar. Reserve.
  2. Amasse bem a batata-doce (ou cará) enquanto ainda estiver quente. Adicione a manteiga (ou margarina), a banha, as gemas, e as claras batidas em neve. Por fim, incorpore o fermento já dissolvido no leite e a farinha de trigo peneirada.
  3. Misture todos os ingredientes muito bem até obter uma massa homogênea. Deixe crescer em local aquecido e sem correntes de ar por 1h30 a 2 horas, ou até que dobre de volume e fique bem aerada.
  4. Acrescente mais farinha de trigo gradualmente, sovando a massa até atingir o ponto de pão (quando a massa desgruda das mãos e da tigela).
  5. Continue sovando até que apareçam bolhas na massa. Modele os pães no tamanho desejado e disponha-os em uma superfície coberta com um pano de prato limpo polvilhado com farinha de trigo.
  6. Cubra com outro pano limpo e deixe a massa descansar até dobrar de volume novamente. Para testar o ponto, faça uma pequena bola com a massa e coloque em um copo com água - quando a bolinha flutuar, a massa está pronta.
  7. Disponha os pães em assadeiras untadas, mantendo espaço entre eles. Faça um corte superficial no centro de cada pão, pincele com gema de ovo batida e leve para assar em forno bem quente (200°C) até dourarem (aproximadamente 25-30 minutos).

Dicas:

  • Mantenha o ambiente sem correntes de ar durante o crescimento da massa
  • A temperatura do leite não deve ultrapassar 40°C para não matar o fermento
  • Para uma crosta mais crocante, coloque uma assadeira com água no fundo do forno durante o assamento
  • O tempo de crescimento pode variar dependendo da temperatura ambiente

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