Receita de Peixe à Fiorentina

Peixe à Fiorentina

Ingredientes:

  • 1 ou 2 kg de peixe branco cortado em postas
  • Água
  • Vinho branco
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro-verde
  • Um molho branco (ver abaixo)
  • Cogumelos
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • Manteiga ou margarina

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peixe: Em uma panela, coloque partes iguais de água e vinho branco. Leve ao fogo e adicione as postas de peixe. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  2. Prepare o molho branco: Siga a receita do molho branco na página 85.
  3. Cozinhe os cogumelos: Cozinhe os cogumelos no caldo do peixe. Adicione o queijo ralado e misture.
  4. Misture os ingredientes: Misture os cogumelos com o molho branco preparado.
  5. Monte o prato: Unte um prato refratário com manteiga ou margarina. Coloque as postas de peixe.
  6. Cubra e asse: Cubra o peixe com o molho e leve ao forno para gratinar.
  7. Sirva: Sirva quente.

Dicas:

  • Peixe: Utilize peixe branco firme como robalo, linguado ou pescada.
  • Molho branco: O molho branco tradicionalmente leva manteiga, farinha de trigo e leite.
  • Cogumelos: Use cogumelos frescos como champignon ou shiitake.
  • Queijo: O parmesão ralado é uma boa opção para gratinar.

Observações:

  • A receita não especifica a quantidade de água, vinho e outros ingredientes. Ajuste as quantidades de acordo com o seu gosto e a quantidade de peixe.
  • O tempo de cozimento do peixe e dos cogumelos pode variar dependendo do tipo de peixe e do tamanho das postas.
  • Para um sabor mais intenso, adicione um pouco de alho picado ao refogar os cogumelos.

Molho Branco

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne fervente

Modo de preparo:

  1. Prepare o roux: Derreta a manteiga ou margarina em uma caçarola e adicione a farinha de trigo.
  2. Cozinhe o roux: Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura adquirir uma cor dourada.
  3. Adicione o caldo: Adicione o caldo de carne quente aos poucos, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Cozinhe até obter a consistência desejada.

Observações:

  • Espessura do molho: Para um molho mais espesso, adicione mais uma colher de sopa de farinha de trigo.
  • Sabor do molho: Para um molho mais completo, adicione outros ingredientes como queijo ralado, creme de leite ou especiarias a gosto.

Dicas:

  • Utilize um fouet para misturar os ingredientes e evitar a formação de grumos.
  • Cozinhe o molho em fogo baixo para evitar que queime.
  • O molho branco pode ser utilizado como base para diversos pratos, como gratinados, molhos para massas e molhos para carnes.

Observação: O caldo de carne pode ser substituído por caldo de galinha ou outro caldo de sua preferência.

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