Peixe à Fiorentina
Ingredientes:
- 1 ou 2 kg de peixe branco cortado em postas
- Água
- Vinho branco
- Sal
- Pimenta
- Cheiro-verde
- Um molho branco (ver abaixo)
- Cogumelos
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- Manteiga ou margarina
Modo de preparo:
- Cozinhe o peixe: Em uma panela, coloque partes iguais de água e vinho branco. Leve ao fogo e adicione as postas de peixe. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Prepare o molho branco: Siga a receita do molho branco na página 85.
- Cozinhe os cogumelos: Cozinhe os cogumelos no caldo do peixe. Adicione o queijo ralado e misture.
- Misture os ingredientes: Misture os cogumelos com o molho branco preparado.
- Monte o prato: Unte um prato refratário com manteiga ou margarina. Coloque as postas de peixe.
- Cubra e asse: Cubra o peixe com o molho e leve ao forno para gratinar.
- Sirva: Sirva quente.
Dicas:
- Peixe: Utilize peixe branco firme como robalo, linguado ou pescada.
- Molho branco: O molho branco tradicionalmente leva manteiga, farinha de trigo e leite.
- Cogumelos: Use cogumelos frescos como champignon ou shiitake.
- Queijo: O parmesão ralado é uma boa opção para gratinar.
Observações:
- A receita não especifica a quantidade de água, vinho e outros ingredientes. Ajuste as quantidades de acordo com o seu gosto e a quantidade de peixe.
- O tempo de cozimento do peixe e dos cogumelos pode variar dependendo do tipo de peixe e do tamanho das postas.
- Para um sabor mais intenso, adicione um pouco de alho picado ao refogar os cogumelos.
Molho Branco
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne fervente
Modo de preparo:
- Prepare o roux: Derreta a manteiga ou margarina em uma caçarola e adicione a farinha de trigo.
- Cozinhe o roux: Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura adquirir uma cor dourada.
- Adicione o caldo: Adicione o caldo de carne quente aos poucos, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Cozinhe até obter a consistência desejada.
Observações:
- Espessura do molho: Para um molho mais espesso, adicione mais uma colher de sopa de farinha de trigo.
- Sabor do molho: Para um molho mais completo, adicione outros ingredientes como queijo ralado, creme de leite ou especiarias a gosto.
Dicas:
- Utilize um fouet para misturar os ingredientes e evitar a formação de grumos.
- Cozinhe o molho em fogo baixo para evitar que queime.
- O molho branco pode ser utilizado como base para diversos pratos, como gratinados, molhos para massas e molhos para carnes.
Observação: O caldo de carne pode ser substituído por caldo de galinha ou outro caldo de sua preferência.
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