Receita de Torta de Ameixas

Torta de Ameixas

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina
  • 4 ovos separados (claras batidas em neve)
  • 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícaras (chá) de calda da compota de ameixas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa), rasa, de fermento em pó

Para o recheio:

  • 250 g de ameixas pretas
  • 125 g de açúcar
  • ½ litro de água
  • ½ copo de vinho tipo Porto

Modo de preparo:

1. Prepare o recheio:

  1. Retire os caroços das ameixas e pique-as bem miúdo.
  2. Em uma panela, misture as ameixas picadas, o açúcar, a água e o vinho.
  3. Leve ao fogo médio e deixe ferver até formar uma compota, mexendo ocasionalmente.
    (Deve sobrar aproximadamente 1 xícara e meia de calda). Reserve.

2. Prepare a massa:

  1. Bata a manteiga até formar um creme e, em seguida, adicione as gemas uma a uma, batendo sempre.
  2. Acrescente o açúcar e continue batendo até formar um creme homogêneo.
  3. Aos poucos, vá adicionando a calda das ameixas (reservada) alternando com a farinha de trigo e a maisena. Misture bem.
  4. Junte o fermento e bata até que a massa fique uniforme.
  5. Por último, incorpore delicadamente as claras batidas em neve.

3. Asse a torta:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Unte formas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  3. Divida a massa em quatro partes iguais e asse as camadas individualmente até dourarem levemente.

4. Montagem:

  1. Recheie as camadas com a compota de ameixas reservada. Se desejar, adicione uma fina camada de goiabada entre as camadas para dar um toque especial.

5. Finalização:

  • Decore a gosto: utilize chantilly, frutas secas ou o próprio recheio de ameixas como cobertura.

Essa receita detalhada é ideal para ocasiões especiais e pode ser adaptada com outros recheios, se preferir. Bom apetite! 😊

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